Быстрый сайт - залог успеха

Старая пословица гласит: нет ничего хуже, чем ждать и догонять. И если в Интернете догонять некого, разве что соперников в онлайн игрушках, то вот подождать зачастую приходится. Кого же мы ждем в мировой паутине? Чаще всего ждать приходится загрузки сайтов, причем совсем не по причине узости своего интернет-канала, а именно из-за общей тормознутости некоторых веб-ресурсов.

Почему тормозят сайты, чем это чревато для их владельцев и как это исправить?

Если ваш сайт медленно открывается, то очень велика вероятность, что посетитель его закроет, не дождавшись загрузки. А к чему может привести такое поведение юзера? К тому, что если человек пришел к вам из поисковика и со злостью «захлопнул» окно своего браузера, то Яндекс, как, впрочем, и Google, припомнят вам это и понизят ваше место в поисковой выдаче - учет поведенческих факторов во всей его красе.

К слову, о том, что человек ушел с вашего сайта, а значит, не провел на ресурсе достаточное количество времени и, естественно, не обратил внимания на предлагаемые вами услуги или товары, забывать также не следует. Ведь без аудитории смысл развития интернет-проекта теряется напрочь.

Ну и наконец, ждать не любят не только живые пользователи, но и поисковые боты, так что, если ваш сайт загружается слишком медленно, ждите проблем с ранжированием.

По каким же причинам может проявляться торможение при открытии сайта?

  • Хостинг. Желая сэкономить, некоторые владельцы сайтов пользуются услугами дешевых или вообще бесплатных хостингов. В итоге их проекты открываются настолько медленно, что создается впечатление, будто ресурс DDOS’ят или он вовсе недоступен. Единственным решением этой проблемы является смена хостинг-провайдера на более серьезного. Придется вложить в качественный хостинг больше средств, но и отдача будет заметна сразу.
  • «Кривой» код. Открытие ресурса может происходить медленнее, если на странице, на которую пытается попасть пользователь, есть ошибки в коде. Очень часто за разработку сайтов берутся люди, весьма отдаленно понимающие, что такое оптимизация кода, отладка и т.д. Выход? Обращаться к профессионалам в веб-программировании.
  • «Тяжелый» контент. Сейчас, когда скорость подключения к Сети даже в полевых условиях стремится к первой космической, не стоит утяжелять страницы своего ресурса слишком массивным контентом. Вряд ли посетитель будет в восторге, ожидая, когда в его браузере наконец откроются многомегабайтные фотографии или что-то подобное. Следовательно, вывод напрашивается сам собой.
  • Flash-реклама. Зачастую страница медленно открывается из-за наличия рекламных Флеш-баннеров. Всевозможные анимированные орущие ролики, трейлеры из фильмов и т.п. - все это мешает не только загрузке страницы, но и адекватному восприятию ее содержимого. Выход - сотрудничать с более адекватными партнерами или не размещать на своем ресурсе посторонний рекламный контент.

©